Catégories
Route

Vos conserve son titre

Marianne Vos est bien la plus forte ! La Hollandaise a conservé son titre de championne du monde, ce samedi sur la course en ligne des Mondiaux de cyclisme sur route à Florence en Italie. De son côté, Pauline Ferrand-Prevost termine à la 13e place.

« Marianne Vos sera très compliquée à battre. » Audrey Cordon avait vu juste. La championne du monde en titre a conservé son bien, ce samedi sur la course en ligne des Mondiaux de cyclisme sur route à Florence en Italie. La Championne olympique décroche ainsi une troisième couronne mondiale après celles décrochées en 2006 et 2012. « Ma coéquipière de club chez Rabobank, Marianne Vos, m’a impressionnée comme d’habitude. Mais je ne suis pas étonnée de la voir gagner encore », a rappelé Pauline Ferrand-Prevost sur le site internet de BFMTV.

La Néerlandaise a joué à merveille. La tactique millimétrée de la Hollandaise va payer puisqu’elle va se montrer quand il le faut. Jusqu’à cinquante kilomètres de l’arrivée, Vos est bien au chaud dans le peloton. Alors que les Italiennes tentent de dynamiter la course, c’est la Néerlandaise qui va répondre en patronne et montrer à toutes ses concurrentes qu’elle est bien la plus forte. Dans la dernière difficulté de la journée, la championne du monde en titre place une attaque meurtrière dont Emma Johansson et Raffaella Ratto n’arriveront pas à s’en relever. La Néerlandaise file en solitaire pour un troisième titre mondial. La Suèdoise prend la médaille d’argent et l’Italienne décroche le bronze à domicile.

De son côté, Pauline Ferrand-Prévost espérait jouer les premiers rôles sur ce circuit florentin. Malheureusement, la Française a finalement terminé à la 13e place à plus de quatre minutes de la gagnante. « J’étais assez confiante parce que j’avais la forme et que le circuit me convenait. Mais ça a roulé super vite tout le long ! J’ai tout donné mais j’ai lâché dans la bosse dans le quatrième tour, a-t-elle confié. J’ai essayé de revenir avec une Russe mais j’ai explosé et j’ai tout fait pour garder ma 13e place. C’était très dur. Je suis déçue parce que je ne monte pas sur le podium mais je n’ai rien à regretter parce que j’ai tout donné. Je suis à ma place », précise Ferrand-Prévost. La Tricolore pourra ainsi se consoler avec le titre de sa copine, Marianne Vos.